четверг, 23 июня 2016 г.

Бездрожжевые лепешки



Лето. Жара, а грибы пошли :-) как говаривал Тигренок из советского мультика.
Наши грибы вместе с крышей еще при нас, но, чувствую, это надолго не задержится.
Потому Алькирия сидит дома и учится (пора бы уже в столь юном возрасте) готовить. Ко всем рецептам у меня примерно такие критерии:
1.      Перечень не должен насчитывать больше 7, максимум 10 ингредиентов (если часть из них – крем или соус).
2.      Весь рецепт должен поместиться в печатном виде на листе А5 шрифтом 11-12.
3.      Приготовление не должно забирать больше получаса (без учета времени выпечки или приготовления в мультиварке).
4.      Оно должно быть вкусно для всех домочадцев. Ибо народу – 5 человек, все разные, и только жара действует одинаково на всех.

Один из рецептов, которым хочу поделиться сегодня – это бездрожжевые лепешки. Случайно попробовала испечь их в крохотной электородуховке, и все семейство настолько их распробовало, что теперь требует их каждый день, и категорически не хочет обычного (да-да, полезного, бездрожжевого хлеба), а вот только лепешек – и все.

На всенародно любимом Пинтересте нашла рецепт здесь: https://michellembernard.wordpress.com/2013/11/26/grandmas-flatbread-recipe-no-yeast/
Оригинальный рецепт, в сущности, простой: на 1 лепешку

·           2 1/2 чашки муки;
·           2 3/4 ч.л. разрыхлителя;
·           1 ч.л. соли
·           1 стол.л. оливкового масла
·           1 чашка чуть теплой воды;
·           1 ч.л. сухого базилика;
·           1 ч.л. сухого орегано;
·           1 ч.л. гранулированного (или растолченного в чеснокодавке) чеснока

Приготовление: Очень просто. Смешать все сухие ингредиенты, добавить оливковое масло, перемешать. Медленно добавлять теплую воду, замесить тесто. Если слишком липнет, добавить муки. Раскатать, посыпать добавками.
Выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут или до золотисто-коричневого цвета.

Теперь мой вариант:
Самые вкусные лепешки получаются из смешанной муки:
На три лепешки я беру 3 стакана обычной белой муки, 2 стакана цельнозерновой пшеничной и 2,5 стакана ржаной муки. На большее количество – просто делим общее количество муки примерно на равные части белой, цельнозерновой и ржаной.
Все остальные ингредиенты беру в тройном размере, но, возможно, воды понадобится немного меньше – 2,5 чашки вместо 3.
Разрыхлитель я делаю сама из равных частей лимонной кислоты, соды и белой муки. Намного лучше и, я считаю, полезнее, нежели пирофосфат какой-то пакости, который в промышленном разрыхлителе.
С пряными травами также можно экспериментировать. Например, очень вкусно – со смесью итальянских или прованских трав.
Можно в тесто впихнуть маслинки, помидорки и дальше – на ваш выбор.
И самый главный секретик: каждую лепешку после выкладывания на блюдо обильно смазать гхи и прикрыть на небольшое количество времени. Это придаст мягкости и аромата.

Теперь я понимаю, почему практически во всех жарких странах едят не хлеб, а лепешки. Изумительный продукт – хоть с сыром или холодной брынзой с помидорками или салатом, хоть с медом и масала-чаем… Не сладко, не тяжело для желудка, чудесная штука для вылазки на природу…
А если будет интересно, в следующих постах поделюсь еще рецептами.

Пусть ваше лето будет вкусным!

Alkirija

P.S. Ну и в свете самого солнечного и волшебного времени года – весьма и весьма волшебный продукт, да


Комментариев нет:

Отправить комментарий