По заявкам трудящихся
пишу рецепт своего каждодневного хлеба. Рецепт – простейший, всего четыре
ингредиента, делается за 10 минут. Я пеку в мультиварке, кто будет выпекать в
духовке, посмотрите в сети, какая температура и длительность рекомендуется.
Итак, на стандартную
чашу мультиварки:
· 1,5
пластиковых ведерка муки (ведерко от сметаны или мороженого объемом 1 л);
·
700
мл кефира, или 1,5 пакета по 450 мл. здесь хитрость: купить кефир и оставить в
пакете на ночь в кухне (не в холодильнике, чтобы немного «перестоял»;
·
1
чайная ложка соли;
·
2
чайные ложки соды.
Для духовки можно
взять пропорции побольше:
·
2
ведерка муки;
·
2
пакета кефира по 450 мл;
·
1,5
чайных ложки соли;
·
3
чайные ложки соды.
Обыкновенно смешать
все ингредиенты, вымесить тесто, чтобы не липло к рукам и скатывалось в «колобок»,
если липнет – понемногу добавить еще муки.
Скатав «колобок»,
поставить его на доску, ножом сделать крестообразный надрез от края до края –
язычники говорят, чтобы выпустить хлебного духа, христиане – чтобы освятить,
важно то, что если не надрезать – хлеб хорошо не испечется. Вот так оно
работает, нужно просто принять на веру.
В чашу мультиварки
налить немного подсолнечного масла, поставить «колобок», закрыть и выпекать на
режиме «Выпечка» 1,5 часа.
Кто будет выпекать в
духовке – никаких специальных форм не нужно, «колобок» хорошо держит форму сам.
Теперь – полезности.
Хлебушек получается сладковатый, его вполне можно кушать как с несладкими, так
и со сладкими намазываниями, а можно и без них. Вкуснее получится, если
добавить изюма, но следует иметь в виду, что изюм делает тесто более мокрым.
Добавки разной муки:
можно добавлять цельнозерновую пшеничную, ржаную, кукурузную, овсяную, ячменную
муку – просто 1/4-1/3 часть обыкновенной муки заменить на добавочную и –
особенно это актуально для грубой муки – сначала добавить в полное количество
кефира по рецепту эту самую добавочную муку, дать постоять минут 10-15, чтобы
немного набухла, а потом уже добавлять обыкновенную муку, соль и соду и месить
тесто.
Кстати, как раз этот
хлеб с добавкой овсяной или ячменной муки является традиционным ко многим
праздникам.
Надеюсь, понятно
написала, если будут вопросы, задавайте в комментариях.
Комментариев нет:
Отправить комментарий