четверг, 4 февраля 2016 г.

Мой ирландский хлеб




По заявкам трудящихся пишу рецепт своего каждодневного хлеба. Рецепт – простейший, всего четыре ингредиента, делается за 10 минут. Я пеку в мультиварке, кто будет выпекать в духовке, посмотрите в сети, какая температура и длительность рекомендуется.
Итак, на стандартную чашу мультиварки:
·       1,5 пластиковых ведерка муки (ведерко от сметаны или мороженого объемом 1 л);
·        700 мл кефира, или 1,5 пакета по 450 мл. здесь хитрость: купить кефир и оставить в пакете на ночь в кухне (не в холодильнике, чтобы немного «перестоял»;
·           1 чайная ложка соли;
·           2 чайные ложки соды.

Для духовки можно взять пропорции побольше:
·           2 ведерка муки;
·           2 пакета кефира по 450 мл;
·           1,5 чайных ложки соли;
·           3 чайные ложки соды.


Обыкновенно смешать все ингредиенты, вымесить тесто, чтобы не липло к рукам и скатывалось в «колобок», если липнет – понемногу добавить еще муки.
Скатав «колобок», поставить его на доску, ножом сделать крестообразный надрез от края до края – язычники говорят, чтобы выпустить хлебного духа, христиане – чтобы освятить, важно то, что если не надрезать – хлеб хорошо не испечется. Вот так оно работает, нужно просто принять на веру.
В чашу мультиварки налить немного подсолнечного масла, поставить «колобок», закрыть и выпекать на режиме «Выпечка» 1,5 часа.
Кто будет выпекать в духовке – никаких специальных форм не нужно, «колобок» хорошо держит форму сам.
Теперь – полезности. Хлебушек получается сладковатый, его вполне можно кушать как с несладкими, так и со сладкими намазываниями, а можно и без них. Вкуснее получится, если добавить изюма, но следует иметь в виду, что изюм делает тесто более мокрым.
Добавки разной муки: можно добавлять цельнозерновую пшеничную, ржаную, кукурузную, овсяную, ячменную муку – просто 1/4-1/3 часть обыкновенной муки заменить на добавочную и – особенно это актуально для грубой муки – сначала добавить в полное количество кефира по рецепту эту самую добавочную муку, дать постоять минут 10-15, чтобы немного набухла, а потом уже добавлять обыкновенную муку, соль и соду и месить тесто.
Кстати, как раз этот хлеб с добавкой овсяной или ячменной муки является традиционным ко многим праздникам.
Надеюсь, понятно написала, если будут вопросы, задавайте в комментариях.


Комментариев нет:

Отправить комментарий